muffin mela e cannella

muffin mela e cannella

muffin mela e cannella

Oggi ho provato una tra le ricette più classiche e anche tra le più facili: i muffin. La ricetta arriva con qualche modifica dal libro Muffin originali e autentici di Marc Grossman ( ISBN 9788895056197), l’originale infatti prevede mirtilli e olio di semi, sostituiti qui da mela e burro. Morbidissimi, per nulla asciutti, hanno riscosso tra i vicini molto successo.

Mi hanno spiegato che il segreto per fare dei buoni muffin è mescolare ingredienti secchi e liquidi separatamente, unirli solo alla fine della preparazione e mescolarli poco, il minimo necessario.

Ingredienti secchi: 320 g di farina bianca, 150 g di zucchero bianco, 1 bustina di lievito chimico in polvere e 1 pizzico di sale.

Ingredienti liquidi: 250 ml di panna per dolci, 60 g di burro sciolto (oppure olio di semi), 3 uova intere.

Per il ripieno: 1 grossa mela tagliata a cubetti fatta riposare per mezz’ora in zucchero e cannella.

Per la copertura: 25 g di farina bianca, 55 g di zucchero e 20 g di burro.

Mischiate tra loro gli ingredienti secchi, fate lo stesso con i liquidi e alla fine mescolateli assieme.
A parte con la punta delle dita amalgamate bene i tre ingredienti della copertura, fino ad ottenere un composto morbido e granuloso. Prendete 12 pirottini (in questo caso sono di alluminio, imburrati e infarinati) e mettete metà dell’impasto sul fondo, distribuite la mela, coprite con l’impasto restante e finite con la copertura. Infornate i muffin a 220° C per 15 minuti circa, fin quando esternamente non saranno ben dorati e uno stecco di legno infilato non ne uscirà asciutto. Lasciate raffreddare e buon appetito!

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